Первый

Захотелось мне вести личный говноблог. С чего же начать? С блогохостингов, конечно! Но это не для джедаев. Я же хочу СВОЙ блог, на СВОЁМ домене. Отмёл. Дальше, естественно, Wordpress. Погонял это всё дело при свете «лампы»: подобрал тему, всякие плагинчики. Осталось выбрать хостинг. И тут я понял, что платить за свою блажь нихуя не по карману. Начал искать бесплатный способ.

Способы пришли в голову такие: бесплатный стронний хостинг или на своей машине. Бесплатные хостинги отпугнули мою паранойю. На своей машине удалённо «зажигать лампу» показалось слишком сложным. В интернетах обнаружил, что можно использовать GitHub как хостинг. И поскакал… Нагуглился генератор статических сайтов Jekyll. Попробовал. Красиво, бесплатно, но как-то сложно. Гуглим дальше… Нашлись Octopress, Ruhoh, Hexo как заточенные под блоговедение генераторы. Начал пробовать.

Ruhoh тоже показался сложным — мало нескучных обоев тем. Hexo — возникли проблемы с node. js на моей ОС (скорее всего проблемы с /dev/hands). В итоге остался Octopress. Куча плагинов «из коробки» и приятная на вид тема, большой выбор сторонних плагинов и тем.

В итоге: бесплатный хостинг на GitHub (и все плюшки такого крупного проекта), красивый HTML5 + CSS3 сайт, быстрый и надёжный из-за практически полной «статичности».